FAQ
Gießen Sie 1-3 Messlöffel mit ein klein wenig heißem Wasser auf (50 ml reichen). Warten Sie kurz, bis das leichte Schäumen aufgehört hat.
Danach gießen Sie mit Flüssigkeit Ihrer Wahl auf.
Die Menge, die Sie aufgießen, spielt keine Rolle. Hauptsache, Sie trinken es. Ideal ist die Einnahme jedoch über den Tag verteilt (für eine noch bessere Aufnahme).
Es handelt sich um ein weißes Pulver mit einem leichten "cremefarbigen Stich".
Die Standard-Dosierung sind 1-3 Messlöffel pro Tag.
Ein gehäufter Messlöffel enthält 324 mg elementares (für den Körper verwertbares), reines Calcium.
Zwei Messlöffel enthalten 648 mg Calcium.
Wir empfehlen eine Einnahme über den Tag verteilt, besonders dann, wenn Sie täglich 3 Messlöffel einnehmen.
Wenn Sie es nicht in der praktischen Dose lassen wollen, beachten Sie beim Umfüllen, dass Sie ein Gefäß verwenden, das luftdicht verschlossen werden kann.
Das Calcium kann ganz normal bei Zimmertemperatur (auch im Sommer) gelagert werden.
Es gibt keine generelle Begrenzung in der Haltbarkeit. Das einmal aktivierte Calcium bleibt auch nach Stunden immer noch das gleiche Calcium (d.h. es "baut sich nicht ab").
Wir empfehlen aber aus Hygienegründen die angerührte Mischung innerhalb von 24-48 Stunden zu verzehren.
Bei übermäßigem Verzehr kann es zu Verstopfung führen. In seltenen Fällen können bei sehr großen Einnahmemengen auch Übelkeit, Durchfall und Blähungen vorkommen.
Wir empfehlen daher, sich an die Dosierungshinweise (auf dem Etikett) zu halten, um das zu vermeiden.
Es hat einen leicht säuerlichen Geschmack der an den Geschmack von Zitronen erinnert.
Wir empfehlen die Einnahme über den Tag verteilt, z. B. die aktivierte Menge Calcium einfach in die Tages-Trinkmenge geben. Die Verteilung hat den Vorteil, dass das Calcium noch besser aufgenommen wird.
Calcium können Sie übrigens auf leeren Magen oder zu einer Mahlzeit einnehmen.
Natürlich! Und das ist besonders praktisch - Sie können beide zusammen mit heißem Wasser aktivieren. Der unaufdringliche Geschmack des Calciums passt sich übrigens jeder Geschmackssorte des Laneva Magnesiums an.
1. Umgerechnet ist es sehr teuer
Die Ergänzungen, die es in Kapselform gibt, sind für das, was sie enthalten, sehr teuer.
So liefert ein Standard-Calcium-Präparat in der Regel nur 200 mg Calcium (elementarer Wert, also das Calcium, was unser Körper aufnehmen kann).
2. Es wird fast ausschließlich gemogelt:
Auf Etiketten werden zudem fast immer Angaben gemacht, die den Verbraucher täuschen:
Beispiel: "1000 mg Calcium":
1.000 mg bedeuten hier aber nicht, dass 1.000 mg Calcium enthalten sind, sondern Calcium an Citrat gebunden (als Beispiel).
Die angegebene Menge bezieht sich nicht nur auf Calcium sondern bezieht die Citratmenge, an die Calcium hier gebunden ist, direkt mit ein.
Der reine, sogenannte elementare Calciumgehalt (also das, was unser Körper maximal aufnehmen kann) liegt aber hierbei nur 200 mg (!).
Um eine Mindest-Zufuhr von 600 mg elementarem Calcium zu haben müssten Sie alleine bei einem solchen Produkt 3 Kapseln schlucken, bei 1.200 mg (was viele Menschen benötigen) wären das bereits 6 Kapseln!
3. Viel zu groß
Im Handel zur Verfügung stehende Calcium-Kapseln sind häufig viel zu groß.
Sie können nicht von allen Menschen geschluckt werden.
Davon müssen dann täglich 3-6 Stück über den Tag verteilt geschluckt werden ... wer will das?
Bei im Handel zur Verfügung stehenden fertigen Calcium(Citrat?)-Pulvern ergeben sich diese Probleme:
1. Manche sind zwar billig, aber alles hat seinen Preis: Das beginnt schon beim Geschmack ...
Die meisten fertigen Citrat-Pulver schmecken sandig, mehlig und sind daher schlecht zu schlucken.
2. Diese Pulver lösen sich nicht auf und können daher nicht einfach in eine Tages-Trinkmenge gegeben werden.
3. Das bewirkt, dass man das Pulver häufig nehmen muss
(bedenken Sie: Calcium sollte über den Tag verteilt eingenommen werden, damit es gut aufgenommen werden kann).
Wer schafft es, überall Calcium-Pulver mit hinzunehmen, z. B. ins Büro, in die Werkstatt, unterwegs, auf Reisen ... und es dann so einzunehmen?
Grundsätzlich gilt:
Die wenigsten Online-Shops, die Calcium-Nahrungsergänzungen verkaufen, lassen die Produkte umfangreich in einem Labor prüfen.
Hier fehlen wichtige Parameter wie Schwermetalle, Lösemittel, mikrobiologische Reinheit etc.
Oder es werden Zertifikate mit allgemeiner Aufzählung, was getestet wurde, veröffentlicht, mit dem Ergebnis "verkehrsfähig".
Hier kann man als Verbraucher aber nicht sehen: Wie hoch genau ist bei diesem Produkt der Gehalt von z. B. krebserregendem Arsen oder Quecksilber wirklich?
Ein Vergleich mit anderen Produkten ist dann auch nicht möglich, um ggf. so ein gutes Produkt zu finden, dass die geringsten Gehalte an problematischen Stoffen enthält.
Wir von Laneva lassen jede Charge immer von einem unabhängigen Labor prüfen
Das wird zusätzlich immer durchgeführt, obwohl bereits die Rohstoffe vorher vom Hersteller getestet worden sind.
Wenn Sie täglich 2 Messlöffel verwenden (= 648mg elementares Calcium) reicht die Dose Ihnen ca. 85 Tage.
Elementar = für unseren Körper verwertbares, reines Calcium. Siehe dazu auch die nächste Frage!
1 Messlöffel enthält 324 mg reines Calcium.
Beachten Sie bitte, das wir hier nur die sogenannten "elementaren" Anteile angeben:
Also nur den Anteil, der auch für unseren Körper verwertbar als Calcium ist.
Andere Hersteller mogeln häufig und geben viel höhere Werte an:
Hierbei handelt es sich jedoch fast nie um elementare Werte, sondern Gesamt-Werte:
Calcium + Citrat (zum Beispiel).
Bei Calciumcitrat liegt Calcium gebunden an Citrat (Zitronensäure) vor.
Das Citrat als solches ist jedoch kein Calcium.
Es wird aber von vielen Herstellern einfach auf dem Etikett suggeriert, dass es Calcium sei.
Dies erfolgt sicherlich, weil dann der Wert viel höher erscheint als er es eigentlich ist.
Leider ist das gängige Praxis.
Calcium so wie auch zum Beispiel Magnesium sind immer in der Natur gebunden an andere Stoffe:
z. B. eben an Citrat, an Orotsäure als Orotat, an Apfelsäure als Malat usw).
Es gibt daher kein "reines Magnesium" oder ein "reines Calcium" als solches.
Unser Körper trennt diese Verbindung im Verdauungsprozess und behält sich in diesem Fall das Calcium.
Die Menge, die er sich behält, ist der sogenannte "elementare" Anteil, also der Anteil, den wir hier angeben.
Wir haben von Sportlern gehört, die das Calcium mit Magnesium als wichtige Mineralien ansehen und beides täglich einnehmen.
Wir haben sehr viele ältere Kunden/Innen, denen der Erhalt der Knochen und Zähne wichtig sind. Diese Menschen bestellen auch das Laneva Calcium, wie wir immer wieder feststellen.
Wir kennen etliche Allergiker und Menschen mit Neurodermitis, die das Laneva Calcium bestellen.
Einige Kunden/Innen, die Probleme mit dem Blutdruck haben, schreiben uns, dass sie auf Calcium zusammen mit Magnesium nicht verzichten möchten.
Menschen, die häufig depressiv und antriebslos sind, berichten uns interessanterweise auch, dass Calcium ihnen helfen würde.
Bei müden Menschen soll Calcium zusammen mit B-Vitaminen, Magneisum, Eisen und Vitamin C für Energie sorgen, haben uns einige liebe Kunden/Innen berichtet.
Menschen, die häufig unter Krämpfen gelitten haben, schwören auf Laneva Calcium zusammen mit Magnesium. Wir sind immer wieder erstaunt über deren Rückmeldungen zu lesen, wie schnell auf einmal diese Probleme verschwunden seien.
Interessant ist auch, dass Menschen mit Schlafproblemen häufig eine Linderung erfahren, wenn sie Calcium nehmen. Das konnten wir aus den ganzen Rückmeldungen auch herauslesen. Ob das bei jedem der Fall ist, wissen wir nicht, denn nicht jeder schreibt uns seine Erfahrungen.
Das Calcium wird in Deutschland produziert. Die Produktion und Herstellung erfolgt im Auftrag von Laneva. Alle Produkte werden, wie es auch notwendig ist, nach HACCP-Richtlinien hergestellt; Laneva Produkte übertreffen diese Qualitätsstandards auch noch.
Wir lassen unsere Produkte von DIN EN ISO/IEC 17025 kontrollierten unabhängigen Laboren auf Reinheit, Sicherheit und Qualität prüfen.
Alle Rohstoffe werden nach Eingang und im fertigen Produkt ständig kontrolliert. Rohstoffe werden vorweg ebenfalls geprüft.
Uns sind keine Einschränkungen bekannt.
Laneva Artikel erhalten so wenig Zusatzstoffe wie möglich. Gesundheitsschädliche Zusatzstoffe werden generell nicht eingesetzt. Die zugesetzten Stoffe in Laneva Calcium sind lediglich Zitronensäure zum Aktivieren sowie Natriumhydrogencarbonat (bekannt auch unter dem Namen "Natron"), natürliches Aroma (frei von Gentechnik) und natürliches Stevia als Süßungsmittel.
Laneva Calcium ist vegan, laktose-, fruktose- und glutenfrei. Es enthält außerdem kein Magnesium-Stearat, versteckte Trennmittel, Reis-Nanopartikel, Siliziumdioxid, künstliche Farb- und Aromastoffe. Gentechnik wird beim Calcium sowie bei Herstellung von allen anderen Produkten nicht eingesetzt.
Ja, diese Nahrungsergänzung enthält auch Calcium wie Magnesium. Sango-Corallen wachsen im Meer.
Bei allen Dingen, die Sie aus dem Meer konsumieren, müssen wir uns ernsthaft fragen:
Wie hoch ist die Belastung von giftigen Stoffen, insbesondere Schwermetallen, in dieser Hinsicht?
Immerhin schlucken wir eine solche Ergänzung ja täglich, viele Menschen nehmen Calcium (aus gutem Grund) jahrelang.
Fisch sowie die meisten Fischöl-Produkte die aktuell auf dem Markt sind, weisen enorm hohe Quecksilber-Mengen etc. auf.
Produkte, die aus dem Meer kommen, wie die Sango Coralle, sollten daher generell eher mit Vorsicht (oder besser: überhaupt nicht) genossen werden.
Das ist insbesondere dann eine Empfehlung, wenn Sie sichergehen wollen, sich mit einer Nahrungsergänzung nicht zu schädigen.